Ventilator-associated pneumonia: scientific evidence - Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Valim, Marília Duarte; Santos, Bruno da Silva; Soares Júnior, Joaquim Rosa; Carrijo, Marcos Vítor Naves (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: identificar os fatores relacionados à prevenção de PneumoniaAssociada à Ventilação Mecânica em pacientes de unidades de terapia intensiva. Método: revisãointegrativa com buscas, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, SCOPUS e BDENF, entre 2007e 2016, por estudos que apresentassem fatores relacionados ao desenvolvimento da pneumonia emquestão. A amostra final foi composta por nove estudos que abordaram como fatores de proteçãoa manutenção da cabeceira elevada entre 30° e 45°, a higiene oral com clorexidina, a necessidadede aspiração prévia à mudança de decúbito e a adoção de sistema de aspiração subglótica.Conclusão: o conhecimento sobre os fatores de risco e a aplicação de medidas preventivas podemcontribuir para reduzir a incidência deste agravo no âmbito intensivo