Pertussis in children: an integrative review - Ogusuku, Caroline Suemi; Chadi, Paula Fernandes; Oliveira, Rafaela Aparecida Prata de; Carvalho, Gabriela Correa; Corrêa, Ione (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: Apesar dos esforços despendidos pelo Programa Nacional deImunizações, a coqueluche é um agravo que ainda gera grandes preocupações para a saúdepública. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever as evidências na literatura sobrecoqueluche na infância que indicassem as práticas de assistência à saúde necessárias para suaprevenção, promoção e controle. Método: Revisão integrativa da literatura nas bases de dadosLILACS, MedLine, PubMed, SciELO, Embase, Cumulative Index to Nursing and AlliedHealth Literature (CINAHL) utilizando os descritores Whooping Cough, Epidemiology,Vaccination. A revisão foi realizada em maio de 2020 e abrangeu a literatura disponível naíntegra, publicada em português, inglês ou espanhol, sem delimitação de ano. Resultados:Dentre os 1.248 artigos selecionados apenas nove foram analisados (a maioria norteamericana), dos quais 55% eram estudos realizados para prevenção de coqueluche. Quanto àautoria dos estudos, em 67% das publicações havia participação de um epidemiologista.Conclusão: Esta investigação mostra as evidências científicas sobre a coqueluche na infância,necessárias para prevenir, controlar, promover a assistência e definir o perfil epidemiológicodesse agravo nessa população. Os resultados revelaram nível de evidência cinco, sugerindo queas pesquisas desenvolvidas na área não retratam fortes evidências.