Uso de microrganismos de efluente industrial no controle biológico de vetores - Favato, Rafaela Alberton; Cecchet, Nathalia Luana; Cardeal, Cléber; Rios, Jean Avemir; Ronzella Ottoni, Júlia; Passarini, Michel Rodrigo Zambrano; Leandro, André de Souza; Galvão, Sandro Roberto (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: a utilização de microrganismos como controle biológico de vetoressanitários pode ser considerada uma prática menos agressiva ao ambiente, em comparaçãocom os produtos químicos utilizados. O presente estudo avaliou a eficiência de suspensõescelulares de fungos e bactérias isolados de efluentes industriais têxteis no controle sanitáriodos vetores naturais Aedes aegypti e Dermacentor nitens como alternativa sustentável decontrole biológico. Métodos: foram avaliadas sete linhagens de fungos e seis de bactérias. Osisolados foram cultivados em caldo nutriente e caldo de batata, para bactérias e fungos,respectivamente. Alíquotas de 2 mL de cada suspensão microbiana foram adicionadasdiretamente nas larvas dos mosquitos e nos carrapatos adultos. Foram analisadas alterações demovimentação e paralisação dos vetores em diferentes tempos de exposição entre zero e 20minutos e três e 24 horas. Resultados: duas bactérias e um fungo promoveram umadesaceleração dos movimentos e/ou um aumento da movimentação dos ectoparasitas logoapós a administração. Dois isolados bacterianos promoveram a paralisação dos movimentosde uma larva do mosquito Aedes aegypti em seu primeiro estágio de desenvolvimento,enquanto que um fungo provocou aumento da movimentação das larvas em seu estágio dedesenvolvimento mais avançado. Conclusão: os microrganismos mostraram potencial uso nocontrole de vetores sanitários. Testes subsequentes de atividade dos possíveis metabólitossecundários produzidos e das formas de administração das culturas microbianas serãoexecutados. Os resultados encontrados encorajam futuros estudos de otimização ecaracterização dos extratos celulares, os quais poderão ser utilizados como ferramentasustentável no controle biológico.