O uso de checklist como estratégia para redução de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto - Bonatto, Simonei; Silva, Carla Luiza da; Ribas, Fernanda Berger; Lirani, Luciana da Silva; Bordin, Danielle; Cabral, Luciane Patrícia Andreani (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e objetivos: Avaliar a efetividade uso do instrumento Fast-Check Listdesenvolvido por uma equipe interdisciplinar como estratégia de redução de tempo deventilação mecânica(VM) e Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) em umaUnidade de Terapia Intensiva – Adulto. Métodos: Estudo quantitativo, longitudinal,observacional, realizado entre os meses de janeiro de 2018 a junho de 2019. Os dados foramanalisados pelo teste de T. Resultados: Foram avaliados 759 internamentos entre janeiro de2018 a junho de 2019, destes 283 utilizaram ventilação mecânica (VM). Os dados mostraramque antes do Fast-CheckList havia uma média de 3,22 de PAV e após a instituição doinstrumento, o valor reduziu significativamente para 0,33(p=0,001). Condição igualmenteobservado para os dias de VM. A média de VM era de 157 dias, e passou para 133 (p=0,037)e a Densidade de PAV (DIPAV) era de 21,62 e passou para 2,82 (p=0,003). Através daanálise, dá para inferir uma redução de 4,9% mês a mês dos casos de PAV. Conclusão: Ouso de instrumentos como o checklist para redução de pneumonia associada à ventilaçãomecânica, acompanhado da mudança de cultura e participação ativa de equipesinterdisciplinares são de extrema relevância na redução deste tipo de infecção e infecçõesrelacionadas à assistência à saúde.