Bactérias associadas a formigas coletadas em hospitais em Anápolis – GO - Lopes, Gabriel Garcia Cunha; Netto, Geraldo Porto Magalhães; Silva, Larissa Amorim; Júnior, Leandro Norberto da Silva; de Moura, Rodrigo Scaliante (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: os hospitais são locais propícios para a instalação e propagação deinsetos, especialmente formigas. Essas, além da sua capacidade adaptativa, vivem emmutualismo com outros animais, como fungos e bactérias, o que confere risco elevado parainfecções nosocomiais. O presente estudo teve como objetivo identificar a microbiotabacteriana associada com formigas intra-hospitalares na cidade de Anápolis, Goiás, e discutir opapel de tais agentes no desenvolvimento de infecções hospitalares e o consequente risco paraindivíduos hospitalizados. Métodos: foram montadas armadilhas para formigas em doishospitais da cidade de Anápolis a fim de capturá-las nos setores de enfermaria, unidade deterapia intensiva/semi-intensiva e nutrição. As armadilhas eram deixadas por um período prédeterminado nos respectivos setores e depois eram levadas ao Laboratório de Microbiologia daUniEvangélica para cultivo, semeadura e identificação bacteriana. Resultados: foram 2realizadas três coletas em cada um dos setores de cada instituição hospitalar. Foi possível isolaros seguintes microrganismos: Staphylococcus spp., bacilos Gram-positivos, Klebsiellaozaenae, K. rhinoscleromatis, Escherichia coli e Yersinia pseudotuberculosis. Conclusão:pode-se concluir que as formigas podem atuar como veículos para microrganismos. Esse fatosugere que podem favorecer o processo de infecção em usuários de assistência hospitalar.Entretanto, permanece incerto a relação entre população de formigas e incidência de infecçõesnos hospitais, sendo necessário realizar estudos para associar tais variáveis.