A dinâmica das infecções relacionadas à assistência à saúde utilizando a metodologia tracer e a modelagem por redes complexas - Gomes, Andrêza Cavalcanti Correia; Bezerra, Maria Beatriz Guega da Silva; Gomes, Rafaella Miguel Viana; Pinto, Flávia Cristina Morone (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: no Brasil, infecções de sítio cirúrgico (ISC) compreendemaproximadamente 15% das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS). Este estudoavaliou a dinâmica das infecções por meio da metodologia tracer, alinhada à análise por redescomplexas, utilizando o rastreamento de um paciente (caso) que foi submetido à cirurgia (cenário).Métodos: estudo de caso, de natureza observacional, abordagem descritiva, com avaliaçãotransversal e retrospectiva, pelo rastreamento e análise do prontuário de um paciente submetido aprocedimentos cirúrgicos, utilizando a metodologia tracer, sob a ótica das redes complexas, noHospital das Clínicas, Universidade Federal de Pernambuco. Resultados: mulher, 65 anos,submetida à descompressão, artrodese e retirada de enxerto (doador) em ilíaco esquerdo.Readmitida com osteomielite do ilíaco esquerdo, evoluindo com piora do estado geral, seguido deóbito. O fator de prioridade (PFP) relacionado ao caso foi o procedimento cirúrgico para retiradado enxerto no ilíaco esquerdo pela clínica ortopédica. De acordo com o Manual Brasileiro deAcreditação Hospitalar, os padrões obrigatórios e aplicáveis, segundo o perfil do hospital,apresentam os seguintes percentuais de conformidade para o nível 1 (78,7%), nível 2(82,4%) e nonível 3 (51,7%). Utilizando as redes complexas e considerando que os profissionais são potenciaiscarreadores da disseminação das infecções aos suscetíveis e são preditores da propagação da ISC(cenário 2/hipótese 2), somado à falta de estrutura para higienização das mãos (cenário 3/hipótese3), observou-se que há maior chance de ISC ter ocorrido nos setores da enfermaria e UTI.Conclusões: a provável propagação das IRAS está relacionada aos profissionais e à estruturafísico-funcional necessária para prestação da assistência segura.