Avaliação da mortalidade de uma UTI de Sergipe segundo escore fisiológico agudo simplificado (SAPS 3) - de Assis, Luiz Gabriel Ribeiro; Nery Neto, Carlos da Silva; Santos, Gabriela Silva; dos Santos, Alejandro Wolfferson; Silva, Carlos Henrique Santos; Barros, Jamile Fontenelle; Mendes, Thiago da Silva; Góes, Marco Aurélio de Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: a avaliação da gravidade dos pacientes admitidos e a suposição deprognósticos são características essenciais na medicina intensiva. O objetivo deste artigo édescrever o perfil epidemiológico e avaliar a mortalidade dos pacientes de uma Unidade deTerapia Intensiva (UTI) segundo o cálculo do índice prognóstico Simplified Acute PhysiologyScore (SAPS) 3 por meio da sua equação global e da customizada para a América Latina.Métodos: trata-se de um coorte prospectivo realizado em uma UTI de Sergipe, com casosocorridos entre setembro de 2018 e março de 2019. Os dados clínicos, demográficos eparâmetros para o cálculo do escore foram coletados em prontuários. A StandardizedMortality Ratio (SMR), a discriminação e a calibração foram calculadas para ambas asequações. Resultados: foram incluídos 78 pacientes, sendo 60% do sexo masculino. A idademédia foi 61,7 ± 17,2 anos. As infecções respiratórias foram a principais causas de internação(32,1%). O menor valor do SAPS 3 foi 13, e o maior, 90, com média de 65,9 ± 25,5. Amortalidade observada foi de 61,5%, e a média presumida foi de 47,4% pela equação global(SMR= 1,3) e 57,8% pela customizada (SMR= 1,04). O SAPS 3 demonstrou discriminação ecalibração adequada. Conclusão: foi identificada uma alta taxa de mortalidade no estudo, noentanto a média do escore SAPS 3 encontrado foi superior à maioria das publicações. O perfilepidemiológico encontrado mostrou-se próximo aos de outras unidades semelhantes. Ambasas equações apresentaram calibração e discriminação adequadas, com desempenho superiorda equação customizada.