Prevenção e controle de infecção relacionada à assistência à saúde: um estudo com responsáveis de crianças internadas no setor pediátrico - Oliveira, Sheila Mara Bezerra de; Galvão, Edna Ferreira Coelho; Gomes-Santos, Luan (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: Na hospitalização infantil, a educação em saúde é utilizada comacompanhantes, para controle das infecções relacionadas à assistência à saúde, uma vez que oconhecimento construído auxiliará na prevenção, possibilitando a familiares e acompanhantescompreenderem as medidas de prevenção e as colocarem em prática. Descrever os saberes epráticas dos responsáveis de pacientes no setor pediátrico, no que concerne à prevenção econtrole de infecção relacionada à assistência à saúde. Métodos: O estudo foi realizado napediatria do Hospital Regional do Baixo Amazonas (HRBA) em Santarém – Pará. Realizou-sepesquisa quantitativa e qualitativa. Esta contou com a participação de vinte responsáveis depacientes pediátricos. Os dados quantitativos foram analisados com estatística descritiva etranscritos em suas falas originais para a pesquisa, realizando apenas correção ortográfica e osqualitativos por meio do software Iramuteq. Resultados: todos os entrevistados eram do sexofeminino, com predomínio da faixa etária de 30 a 35 anos e ensino médio completo. Os dadosqualitativos dos obtidos pelo software resultou no dendograma denominado Saberes dosResponsáveis sobre infecção relacionada à assistência à saúde, dando origem a duas categorias:uma aborda sobre o conhecimento de infecção relacionada à assistência à saúde e a outra abordasobre as Práticas de Controle de Infecção. Conclusão: A maioria dos responsáveisdesconhecem a definição de infecção hospitalar e não sabem como a adquire dentro do ambientehospitalar, o que traz controvérsias, já que a maioria relata ter recebido orientação sobre o temadurante a admissão do seu paciente.