Avaliação do perfil de mulheres atendidas em centros de referência em saúde de Porto Alegre/RS e relação de alterações citológicas detectadas no exame citopatológico e a presença do HPV - Schuster, Aline Daniele; Vianna, Débora Renz Barreto; Kliemann, Lúcia Maria; Binda, Márcia Luiza Montalvão Appel; Calil, Luciane Noal; Pilger, Diogo André; Buffon, Andréia (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativas e Objetivos: Câncer de colo de útero é considerado um problema de saúdepública mundial. Seu diagnóstico é realizado através do exame citopatológico (EC) e seudesenvolvimento relacionado à infecção pelo papilomavírus humano (HPV). Este estudoobjetiva avaliar o perfil de mulheres atendidas em centros de referência em saúde de PortoAlegre, Rio Grande do Sul, assim como a relação de alterações observadas ao EC com presençado HPV. Métodos: Estudo transversal realizado em mulheres atendidas em unidades básicasde saúde e um ambulatório de referência de hospital público terciário, no período de julho de2014 a janeiro de 2017. Coletaram-se amostras representativas da endo/ectocérvice pararealização do EC e investigadas quanto à presença molecular do HPV. Resultados: Foramanalisadas 169 mulheres com idade média entre 31 e 40 anos, das quais 125 (74%) informaramque a sexarca ocorreu na faixa de 15-20 anos e 37,9% relatou ter tido de três a cinco parceirossexuais. Em relação ao EC, 71 (42%) apresentaram resultado negativo para lesão intraepitelial ou malignidade e 98 (58%) alguma anormalidade de células escamosas: 20 (11,8%) atipias; 22(13%) lesão intraepitelial escamosa de baixo grau e 56 (32,6%) lesão intraepitelial de alto grau(HSIL). Cinquenta (29,6%) apresentaram positividade para HPV, destas 56,4% foramdiagnosticadas com HSIL (p