Incidência de tuberculose e fatores associados no centro-oeste paranaense - Dissenha, Erica; Pavanelli, Mariana Felgueira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: Anualmente seis milhões de novos casos de tuberculose sãonotificados no mundo. Por ser uma doença altamente transmissível e proporcionar graves riscosao infectado, torna-se importante determinar sua prevalência na região. Dessa forma, o objetivodeste estudo foi estabelecer a incidência de tuberculose e seus fatores associados. Método:Estudo retrospectivo utilizando dados de fevereiro a dezembro de 2015. O local de pesquisa foio Consórcio Intermunicipal de Saúde da Comunidade dos Municípios da Região de CampoMourão (CIS-Comcam). O foco da pesquisa foram os pacientes que buscaram diagnóstico paratuberculose. As variáveis analisadas foram gênero, idade, cidade, zona urbana ou rural, se járealizou tratamento para tuberculose, se faz parte da população de risco, resultados dabaciloscopia e da cultura. Resultados: Foram selecionados para o estudo dados de 428pacientes, destes, 7% apresentaram baciloscopia positiva para tuberculose. Os fatores de riscoassociados a tuberculose foram ser do gênero masculino e possuir idade entre 26 e 40 anos,aumentando, respectivamente, em 3,3 vezes e 2,6 vezes as chances de contrair tuberculose.Conclusão: A incidência de tuberculose na Comcam é baixa se comparada à média nacional,mas deve ser dada maior atenção à população pertencente à faixa de risco.