Conhecimento, imunização contra hepatite B e uso das medidas de biossegurança por estudantes da área da saúde em uma universidade no interior de Minas Gerais, Brasil - Campos, Fernanda Fraga; Reis, Maria Letícia Costa; Costa, Magnania Cristiane Pereira; Moraes, Pâmela Peçanha; Caldeira, Ana Luísa de Paulo; Alves, Ana Laura Rocha; Drumond, Carolina Rodrigues Cunha Guimarães; Oliveira, Gabriela Moreira; Lucas, Thabata Coaglio; Sampaio, Fábio Coelho (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivo: O vírus da hepatite B tem alta prevalência mundial, com forteimpacto na saúde pública, o que justifica as estratégias de vigilância e prevenção dospossíveis agravos. O risco da exposição ao vírus entre os estudantes e profissionais de saúdeconstitui uma grande preocupação, mostrando-se baixa a adesão desse público às medidas debiossegurança. O objetivo foi avaliar o conhecimento, imunização contra hepatite B e uso dasmedidas de biossegurança por estudantes da área da saúde em uma universidade no interior deMinas Gerais, Brasil. Métodos: Estudo transversal, descritivo, com aplicação de questionário,de autopreenchimento, a estudantes da área da saúde, composto por variáveissociodemográficas e referentes ao tema biossegurança. Resultados: Dentre os 540 estudantesque participaram do estudo, 37,2% declararam não ter conhecimento sobre biossegurança, edesse total, 28,9% não foram vacinados contra a hepatite B, 32,4% dos estudantesconsideraram que não estavam expostos ao vírus da hepatite B, e desses, 25,7% não eramvacinados. Ainda o estudo mostrou que 13,3% dos estudantes não usavam luvas e, destes,41,7% não eram vacinados. Conclusão: Verificou-se que existem lacunas em relação aoconhecimento e uso das medidas de biossegurança, entre estas, a falha da imunização contrahepatite B. Neste sentido, faz-se necessária a adoção de políticas de educação permanentecom inclusão sistemática do tema biossegurança e adoção de mecanismos que garantirão aimunização desses estudantes.