Análise da tendência temporal da infecção pelo HIV/aids na região oeste catarinense: estudo retrospectivo 1984 – 2015 - Weber, Aldair; Tombini, Larissa Hermes Thomas; Dalla Rosa, Gabriela Flores; De Souza, Tatiane; Silva, Debora Tavares Resende; Pitilin, Érica De Brito (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e objetivos: As taxas de detecção do HIV/aids retratam cenários locais epossibilitam a descrição das características epidemiológicas de determinado fenômeno. Esteestudo analisa a tendência temporal das taxas de detecção do HIV/aids segundo sexo e faixaetária no oeste catarinense entre os anos 1984 e 2015. Métodos: Trata-se de um estudoobservacional de série temporal, com consulta em base de dados secundários. Os dados foramtranscritos no programa Excel, obtida taxa de detecção e realizada a análise temporalutilizando a Regressão de Poisson. Resultados: Homens brancos, heterossexuais, com faixaetária dos 40 aos 59 anos e ensino fundamental incompleto caracterizam o perfil daspessoas/pacientes infectadas pelo HIV no oeste catarinense. Identificou-se um aumentosignificativo na população em geral, com destaque para a população masculina. A razão desexos e faixa etária aponta para uma intensa dinâmica de mudança desde o início da epidemia.As taxas de detecção aumentaram em ambos os sexos e em diferentes faixas etárias.Conclusão: Os novos cenários da epidemia suscitam ferramentas e estratégias que alcancem apromoção da saúde e prevenção da infecção especialmente entre a população masculinajovem.