Análise microbiológica das mãos de manipuladores de alimentos - da Silva, Luciclecia Edjanira; dos Santos, Willyane da Silva Ferreira; Viana, Márcia Gabrielle Silva (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Justificativa e Objetivos: A praticidade de fazer refeições fora de casa representa um risco àsaúde do consumidor, especialmente pela exposição a possíveis agentes causadores de doençaspresentes nos alimentos. Isto ocorre devido às condições higiênico-sanitárias, geralmenteprecárias, o que aumenta a probabilidade de contaminação microbiana desses alimentos. Assim,o presente estudo possui como objetivo verificar a presença de coliformes totais etermotolerantes e de Staphylococcus spp. em amostras das mãos de manipuladores de lanchesde rua. Métodos: A investigação de microrganismos foi realizada de duas formas: a) coleta dosmicrorganismos presentes nas mãos de vendedores ambulantes, o que está diretamenteassociado a doenças transmitidas por alimentos, e b) aplicação de um questionário com afinalidade de verificar informações sobre as condições de higiene dos manipuladores.Resultados: Através das análises microbiológicas, foram identificadas a presença decoliformes totais e de Escherichia coli, bem como a presença de Staphylococcus coagulasepositiva (S. aureus) e coagulase negativa. Conclusão: As condições de higiene dosmanipuladores se mostraram insatisfatórias conforme os resultados apresentados na análise eno questionário aplicado para esses indivíduos.