Infecção por Giardia duodenalis entre crianças em idade escolar no sul do Mato Grosso - Dias Carrijo Rodrigues, Caroline; Guimarães Luz, João Gabriel; Francisco Roma, José Henrique; Pereira Marques, Aline; Souza Castro, Lisie; Souza Castro, Ludiele (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos: A giardíase representa um problema de saúde pública com possibilidade de ocasionar agravos no desenvolvimento físico e mental, particularmente em crianças. Assim, destaca-se a relevância em efetuar a avaliação parasitológica desse público e seus determinantes. Desse modo, essa pesquisa teve como objetivo avaliar a prevalência e fatores associados à infecção por Giardia duodenalis em crianças matriculadas entre o 1º e 3º ano do ensino fundamental em duas unidades de ensino de um município no sul de Mato Grosso. Métodos: Após o consentimento dos pais e crianças, foram entregues o questionário socioepidemiológico e o coletor universal, contendo solução conservante para a coleta única de amostra fecal, que foi analisada pela técnica de sedimentação espontânea. Resultados: Foram incluídos 60 participantes com média de idade de 7,05 anos e predominância do sexo masculino (53,3%). A prevalência global de enteroparasitas foi de 36,7%, dos quais 54,5% estavam infectados por G. duodenalis. Foi encontrada associação significativa entre a ocorrência dessa infecção e o fato de a criança pertencer à família que declarou não possuir renda financeira (p=0,04). Conclusão: A infecção por G. duodenalis em crianças em idade escolar persiste e está associada à ausência de renda financeira familiar. Tais achados evidenciam a necessidade de melhoria das condições de vida, ações de educação em saúde e tratamento medicamentoso dessa população.