Análise temporal dos casos de coinfecção Tuberculose-HIV na população de um estado do Nordeste do Brasil - Santos Júnior, Claudio José dos; Rocha, Thiago José Matos; Soares, Valquíria de Lima (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos: A coinfecção tuberculose-HIV (TB/HIV) tem figurado uma importante causa de óbitos e de atendimento médico-hospitalar-ambulatorial nos serviços de saúde em todo o mundo. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar comportamento da coinfecção TB/HIV no estado de Alagoas. Métodos: Trata-se de estudo ecológico, de séries temporais, que analisou indicadores de coinfecção TB/HIV no período de 2001 a 2016. A área de estudo foi o estado de Alagoas, Brasil, e suas divisões administrativas de referência para o setor de saúde. A análise da evolução temporal empregou a variação percentual e o teste de Mann-Kendall. Resultados: No período de 2001 a 2016, foram notificados 996 casos novos de coinfecção TB/HIV no estado de Alagoas, correspondendo a 5,6% do total de casos de TB. O percentual de coinfecção TB-HIV elevou-se de 1,4% em 2001 a 14,6% em 2016, com variação e tendência positiva de 1180% (p