Incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica e os agentes etiológicos mais prevalentes em uma unidade de terapia intensiva no interior de São Paulo - Brentini, Laura Cardoso; Araújo, Eduardo César Silva; Silveira, Thais Haddad; Negrinho, Nádia Bruna da Silva; Pedigone, Maria Auxiliadora Mancilha; Brunherotti, Marisa Afonso Andrade (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos: Analisar taxa e densidade de incidência da pneumonia associada à ventilação mecânica e os agentes etiológicos mais prevalentes na cultura de secreção traqueal em uma unidade de terapia intensiva adulto. Métodos: Estudo transversal e retrospectivo, com dados referentes às taxas e densidade de incidência da pneumonia associada à ventilação mecânica e aos micro-organismos isolados em cultura de secreção traqueal de pacientes internados na unidade de terapia intensiva adulto em um período de 12 meses. Resultados: A taxa anual da pneumonia associada à ventilação mecânica teve uma média de 5,5%, com aumento progressivo nos meses do segundo semestre. O valor médio da densidade de incidência encontrado foi de 17,97 pneumonia associada à ventilação mecânica/1000 pacientes-dia em ventilação mecânica. Foram identificados nove micro-organismos isolados nas culturas de secreção traqueal. Os patógenos mais prevalentes identificados neste estudo foram Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Conclusão: A taxa e a densidade de incidência da pneumonia associada à ventilação mecânica estavam próximas ao indicado pela literatura e a prevalência dos patógenos semelhante a outros estudos. Entretanto, estratégias setoriais deverão ser ajustadas para promover a proteção à saúde dos indivíduos em tratamento.