Eficácia do álcool etílico e quaternário de amônio na desinfecção de equipamentos médicos hospitalares - Barbosa, Adriana Sierra Assencio Almeida; Carneiro, Gleice dos Santos; Repullio, Larissa Fernandez; da Silveira, Mônica; Silva, Sônia Maria Usó Ruiz; Moreno, Fátima Regina Vilani (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivo: Os ambientes hospitalares podem albergar micro-organismos patogênicos e oportunistas, sendo o processo de limpeza e desinfecção importante para o controle das Infecções relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do álcool etílico e do quaternário de amônio no processo de desinfecção de equipamentos médicos hospitalares previamente contaminados com Staphylococcus aureus (S. aureus). Método: descontaminação de 10 equipamentos médicos hospitalares contaminados com uma suspensão de S. aureus ATCC 25923. A descontaminação ocorreu com álcool etílico nas concentrações de 46,2%, 70% e 99% e com o quaternário de amônio de 1ª e de 5ª geração. Após a descontaminação, foram colhidas amostras da superfície dos equipamentos para cultura bacteriana. Resultados: foi verificado crescimento bacteriano em 80% dos equipamentos descontaminados com álcool 46,2% e 99%. Não houve crescimento bacteriano na superfície dos equipamentos descontaminados com álcool 70% e quaternários de amônio. Conclusão: os processos de desinfecção com álcool 70% e quaternário de amônio de 1ª e 5ª geração foram eficazes no controle do S. aureus, comprovando a ação efetiva destes produtos na desinfecção dos equipamentos médicos hospitalares.