Artroplastia de quadril em idosos hospitalizados e o uso de antibioticoprofilaxia - Dalpiaz, Jaqueline; Riva Pagnussat, Lidiane; Hahn, Siomara Regina (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e objetivos: O envelhecimento populacional aumenta os riscos de fraturas de quadril e de complicações pós-operatórias advindas de cirurgias, podendo causar morbidade e a reinternação desses pacientes. Recomendações visam orientar os profissionais em relação aos cuidados necessários para que as infecções de sítios cirúrgicos (ISC) possam ser evitadas ou minimizadas. Desse modo o estudo teve por objetivo descrever o perfil epidemiológico e clínico de idosos hospitalizados para artroplastia de quadril e verificar a adesão aos protocolos de antibioticoprofilaxia em cirurgias de quadril. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, realizado em um hospital de ensino. Foram coletados dados secundários dos prontuários de idosos submetidos a cirurgia de quadril durante o ano de 2016. Resultados: Foram verificadas 203 artroplastias de quadril em idosos, 57,6% eram mulheres, média de idade de 73,2±8,1 anos. Artroplastia total coxo-femoral foi realizada em 32% dos pacientes, a média de internação foi de 8±8,7 dias e 94,1% tiveram alta hospitalar. A cefazolina 1g 6/6h foi o antibiótico mais utilizado em 73,4%, em média utilizou-se o ATB por 65,52 hrs. A taxa de ISC foi de 0,99% e a adesão a posologia, dose e duração dos antibióticos conforme os protocolos institucionais ocorreram em 16,2%, 13,7% e 8,6%, respectivamente. Conclusão: A taxa de infecção pós-operatória relacionada a cirurgias de prótese de quadril foi baixa, apesar de ter ocorrido inadequada adesão aos protocolos de antibióticoprofilaxia cirúrgica. Entretanto, deve-se considerar que não foi avaliada a dose de antibiótico administrada antes do início da cirurgia, devido à ausência de informação no prontuário.