Aspectos clínico-epidemiológico dos pacientes convalescentes após infecção por hantavírus em Mato Grosso - Picoloto, Carolina; Nascimento, Vagner Ferreira do; Hattori, Thalise Yuri; Melo, Alba Valeria Gomes; Silva, Juliana Herrero da; Nunes dos Santos, Rogerio Alexandre; Terças Trettel, Ana Cláudia Pereira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e objetivo: As hantaviroses são zoonoses causadas pelos orthohantavirus. Nas américas são caracterizadas pela Síndrome Pulmonar por Hantavírus (SPH), com alta letalidade e existem poucos estudos sobre os pacientes que evoluem para cura após a infecção. Dessa forma, objetiva-se, identificar o perfil dos pacientes em convalescência após a infecção por hantavírus. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo de uma série de dados secundários, referente aos casos confirmados de SPH em Mato Grosso, registrados entre os anos de 1999 a 2016. Resultados: Utilizou-se 160 fichas de notificação de pacientes convalescentes. Nessa população predominou o sexo masculino (75,6%), faixa etária de 25 anos a 34 anos, raça/cor branca, ensino fundamental incompleto e atividade profissional voltadas à área agrícola (26,2%), as situações de risco envolveram desmatamento, aragem de terra, plantio ou colheita agrícola (44,8%). Os principais sinais e sintomas descritos foram febre (86,9%), cefaleia (74,4%) e dispneia (72,5%). Do total de pacientes, 77,5% realizaram exames laboratoriais e exame de imagem por raios X 79,4%, maioria dos achados com infiltrado pulmonar difuso (66,9%). Foram hospitalizados (87,5%) com utilização de assistência respiratória mecânica (46,5%), uso de antibioticoterapia (50,5%) e drogas vasoativas (35,5%). Conclusão: A doença está presente em duas regiões distintas do estado, com registro de casos em todos os meses do ano. Conhecer o perfil dos pacientes que evoluem para cura possibilita instrumentalizar os profissionais para a adoção de medidas adequadas tanto no diagnóstico precoce, como na terapêutica eficaz que possam contribuir com a redução da letalidade.