Adequação calórico-proteica de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva - Fischer, Maiara de Queiroz; Tatsch, Carina Garcia; Faber, Jaqueline; Silveira, Taismara; Poll, Fabiana Assmann (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
RESUMOJustificativa e Objetivo: A Terapia Nutricional Enteral (TNE) é utilizada para a manutenção ou recuperação do estado nutricional nos indivíduos com o trato gastrintestinal funcionante, com a ingestão oral parcial ou totalmente comprometida. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de TNE exclusiva, em relação ao que é prescrito e ao que é administrado em pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um Hospital de Ensino do interior do Rio Grande do Sul. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte, prospectivo, em que foram incluídos 25 pacientes com idade ≥18 anos, que estavam em TNE exclusiva por período ≥72 horas. A coleta de dados foi realizada entre setembro a dezembro de 2017. Os dados coletados foram registrados no formulário do Serviço de Nutrição e o acompanhamento foi realizado até a alta da unidade ou óbito ou descontinuação da TNE exclusiva. Considerou-se, como adequada a administração energética e proteica ≥ 80% das necessidades. Utilizou-se o SPSS versão 20.0 para analisar as medidas descritivas e foi testada a Correlação de Spearman. Resultados: Dos pacientes avaliados, 52,0% apresentavam sobrepeso, 28,0% apresentavam doença pulmonar, 92,0% iniciaram com a nutrição precoce em até 48 horas, 68,0% tiveram alta domiciliar e 20,0% apresentaram vômito ou diarreia. Observamos que a adequação do valor calórico ficou 88,25% ± 2,55, semelhante a adequação de proteína 88,49% ± 2,51. Conclusão: A maioria dos pacientes receberam fórmula hipercalórica, com uma adequação entre as calorias e a proteína prescrita e administrada superior ao esperado pelo presente estudo.