Percepções sobre dengue dos moradores de um município brasileiro de fronteira - Costa, Elisangela Martins da Silva; Costa, Edgar Aparecido da; Cunha, Rivaldo Venâncio da (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivos: As abordagens baseadas no saber da população se constituem em uma importante ferramenta para orientar odesenvolvimento de estratégias adequadas e efetivas para controlar e prevenir os surtos de dengue. O objetivo do estudo foi identificar as percepções sobre conhecimento, ocorrência e ações de controle da dengue dos moradores do município de Ponta Porã, no estado de Mato Grosso do Sul, fronteira Brasil/Paraguai. Métodos: Foi realizado um estudo quali-quantitativo no período de novembro a dezembro de 2016 em amostra populacional de residentes na área urbana do município. Para a coleta de dados foram entrevistados 383 moradores, cuja análise do conteúdo se fez pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Os discursos revelam coerência entre as informações disseminadas pelas campanhas de controle da dengue e o conhecimento da população sobre a doença. Observou-se responsabilização da própria população pela ocorrência da dengue. Os entrevistados demonstraram insatisfação com as ações de controle da dengue desenvolvidas pelo poder público municipal, principalmente com a intensidade, regularidade e continuidade delas.Conclusões: A maioria dos entrevistados sabem o que é dengue, conhece sua forma de transmissão e como se dá o seu controle.