Fatores associados ao óbito e ao abandono do tratamento da tuberculose em um hospital geral do município do Rio de Janeiro, 2007 a 2014 - Pereira, Alessandra Gonçalves Lisbôa; Escosteguy, Claudia Caminha; Gonçalves, Juliana Brito; Marques, Marcio Renan Vinícius Espínula; Brasil, Catarina Medeiros; Silva, Maria Carolina Souza da (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivos: A tuberculose permanece como relevante problema de saúde pública e a cura dos casos diagnosticados é uma estratégia para redução da elevada morbimortalidade. O objetivo deste estudo é identificar fatores associados a um desfecho desfavorável do tratamento da tuberculose em pacientes diagnosticados no HFSE de 2007 a 2014. Métodos: incluídos 670 casos confirmados notificados neste período na base local do SINAN, com encerramento registrado como cura (383), óbito por tuberculose (159) ou abandono do tratamento (128). Considerou-se desfecho desfavorável óbito ou abandono. Variáveis com razões de chances elevadas na análise bivariada e/ou importância clínica foram consideradas para inclusão em modelo de regressão logística. Resultados: foram identificados como fatores estatisticamente associados a um desfecho desfavorável idade ≥60 anos, raça/cor não branca, tratamento prévio para tuberculose ou situação de tratamento prévio desconhecida, resultado de anti-HIV positivo, forma pulmonar e sobretudo forma extrapulmonares grave. Conclusão: os resultados reforçam a necessidade de investir em políticas que garantam o acesso e a adequada assistência aos pacientes, especialmente àqueles com condições que predispõem a não adesão ao tratamento e a formas graves.