Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com malária no município de Anajás/PA - Ferreira, Helen Souza de Almeida Portilho; Dias, Rosa Maria; de Andrade, Marcieni Ataide; Cabral, Bianca da Conceição (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivos: Na região das Américas, o Brasil é o país que mais registra casos de malária, sendo que as mais comuns são por: Plasmodium vivax e Plasmodium falciparum. No estado do Pará, Anajás é o município com o maior número de casos registrados. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a situação alimentar e nutricional de crianças e adolescentes com malária por Plasmodium vivax, no município de Anajás/PA. Métodos: Estudo transversal realizado com crianças e adolescentes, na faixa etária de 2 a 16 anos, com malária por P. vivax, atendidas de janeiro a dezembro/2014. Os dados socioeconômicos e epidemiológicos foram coletados utilizando-se protocolo de pesquisa semiestruturado. As medidas antropométricas de peso e altura foram coletadas para avaliação do estado nutricional. O consumo alimentar dos participantes foi obtido pelo questionário de frequência alimentar e para estatística foi considerado o nível de significância de p