Acidentes com animais peçonhentos em uma comunidade rural de Mato Grosso - Demarchi, Rafael Fernandes; Baggio, Erica; Grein, Taiana Duarte; Nascimento, Vagner Ferreira do; Hattori, Thalise Yuri; Terças, Ana Cláudia Pereira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Objetivos: os acidentes com animais peçonhentos possuem grande impacto social e econômico no Brasil, sendo um dos principais problemas dos moradores da zona rural, desta forma o estudo teve como objetivo descrever a experiência de descoberta de acidentes com animais peçonhentos em atividades educativas em uma comunidade rural de um dos maiores assentamentos rurais da América Latina. Descrição de caso: participaram 35 assentados, com faixa etária entre 14 e 70 anos com média de 36 anos, emergiram 3 eixos de discussão sendo eles: "incidência de acidentes com animais peçonhentos narrada pelos participantes das palestras", "risco de acidentes com animais peçonhentos na região das ações" e "conhecimento dos ruralistas sobre os cuidados em um caso de acidente com animal peçonhento”. Conclusão: percebeu-se a importância dos profissionais de saúde no estreitamento das relações com a comunidade rural seja na promoção de novos hábitos e de comportamentos em saúde, o que pode reduzir a vulnerabilidade da vida no campo.