Avaliação do conhecimento da equipe de enfermagem sobre as metas internacionais de segurança do paciente em uma unidade de terapia intensiva - Souza, Maria Nathália da Silva; Gouveia, Viviane de Araújo (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa: A qualidade de assistência hospitalar prestada ao paciente e a segurança em sua estadia no local, desencadeou discussões acerca do assunto em todo o mundo após a análise de estudos epidemiológicos realizados nos EUA que teve como conclusão o alto índice de eventos adversos em âmbito hospitalar ocasionados por erro profissional, com isso a temática ganhou forças e motivaram discussões sobre os modelos assistenciais aplicados aos pacientes. Objetivo: Avaliar o conhecimento da Equipe de Enfermagem do setor de Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público de Recife-PE sobre as Metas Internacionais da Segurança do Paciente. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa descritiva, realizado no período de junho a agosto de 2016. A coleta de dados foi realizada através de um questionário semiestruturado que abordou aspectos sociais e profissionais dos pesquisados. As variáveis estudadas: o gênero, idade, categoria profissional e tempo de formação. Os dados foram analisados em software epiinfo versão 3.2.2. Resultados: A amostra foi constituída por 50 profissionais, sendo 18% Enfermeiros e 82% técnicos de Enfermagem. A maioria dos pesquisados acertaram mais que 50% das perguntas sobre as metas internacionais de segurança do paciente e possuem mais de um vinculo empregatício. Conclusão: Verificou-se que a falta de capacitação, sobrecarga de trabalho e mais de um vinculo empregatício podem contribuir para uma assistência profissional precária. Palavras-Chaves: Segurança do Paciente; Enfermagem; Gerenciamento de segurança; Unidade de terapia intensiva.