Araneísmo no município de Chapecó (SC) e fatores associados - Paris, Ariane; Paludo, Larissa Grando; Lutinski, Junir Antonio; da Silva, Paula Senna; de Quadros, Suiane Oliveira; Bedin, Cléia Fátima; Giachini, Karina; Schabat, Francis Maira; Busato, Maria Assunta; Corralo, Vanessa da Silva (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa e Objetivo: com a expansão dos centros urbanos os acidentes causados por animais peçonhentos vêm se tornando mais frequentes, podendo causar agravos à saúde da população. Alguns aracnídeos pertencentes aos gêneros Loxosceles e Phoneutria, podem causar acidentes devido às ações tóxicas da peçonha injetada nas vítimas. Objetivou-se com este estudo avaliar a incidência dos casos de loxoscelismo e de foneutrismo, no município de Chapecó (SC), ocorridos entre os anos de 2010 a 2015, bem como a relação entre os acidentes e fatores sazonais e climáticos. Material e Métodos: as notificações foram obtidas junto ao Sistema de Informações de Agravos de Notificações (Sinan) e os registros climáticos junto ao Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (Epagri/Ciram). Foi realizada uma análise descritiva das frequências segundo o sexo, idade, zona de residência e sazonalidade dos acidentes. Os registros climáticos foram correlacionados com as frequências utilizando-se o teste de correlação de Pearson. Resultados: foram notificados 287 acidentes no período, dentre os quais, 231 de loxoscelismo e 56 de foneutrismo. Observou-se uma predominância dos acidentes associadas ao sexo feminino, zona urbana e a faixa etária economicamente ativa (20 a 59 anos), bem como uma relação positiva (p