Validade, Reprodutibilidade e Confiabilidade do Índice de Capacidade para o Trabalho: Uma Revisão Sistemática - Cordeiro, Técia Maria Santos Carneiro e; Souza, Danyella Santana; Araújo, Tânia Maria de (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa e objetivo: descrever os estudos de validade, reprodutibilidade e confiabilidade do Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Método: trata-se de uma revisão sistemática, a busca de dados foi realizada nas bases eletrônicas BVS e PUBMED. Resultados: foram encontrados 348 artigos, sendo selecionados doze para compor o corpus documental desta revisão. O ICT apresentou propriedades psicométricas adequadas com bom desempenho e níveis aceitáveis de confiabilidade e reprodutibilidade, sendo indicado para futuros estudos com populações semelhantes as quais participaram dos estudos de validação. Conclusão: os indicadores confirmam a validade do ICT, no entanto ainda há lacunas com relação aos pontos de corte das categorias do ICT para se utilizar com confiabilidade, além do uso de outros coeficientes de consistência interna ao considerar as limitações do alfa e, também, estudos de validação completa para as diferentes categorias de trabalhadores nas distintas regiões dos países.DESCRITORES: Avaliação da capacidade de trabalho. Saúde do trabalhador. Validade dos testes. Reprodutibilidade dos testes. Categorias de trabalhadores. Revisão.