Relato de casos de pacientes com Príon: medidas de bloqueio epidemiológico - Bedin, Liarine Fernandes; Fonseca, Jaqueline Petittembert; Monteiro, Ariane Baptista; Millão, Luzia Fernandes; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Objetivo: Apresentar as medidas de bloqueio epidemiológico realizadas no atendimento hospitalar a pacientes com Doença de Creutzfeldt-Jacob. Metodologia: Série de casos de caráter retrospectivo com quatro pacientes internados em um hospital de referência no sul do Brasil, de junho de 2012 a junho de 2015. Resultados: Perfil epidemiológico: sexo feminino, faixa etária entre 56 e 65anos, apenas uma com comorbidade prévia, todos em cuidados paliativos, um óbito, uma alta e duas transferências para hospitais de origem. Medidas de bloqueio epidemiológico adotadas: registro de notificação compulsória da DCJ; precauções padrão, identificação e acondicionamento dos materiais por risco de transmissibilidade; desinfecção dos materiais precedendo a esterilização; e garantia de manuseio e local de descarte adequado dos resíduos. Conclusões: As medidas de controle epidemiológico e resoluções quanto ao manuseio desses pacientes são recentes. É importante que a equipe de saúde se aproprie da temática afim de prestar a assistência correta e de qualidade.DESCRITORES: Príons. Síndrome de Creutzfeldt-Jakob. Monitoramento Epidemiológico.