Caracterização epidemiológica de escolares da rede pública e privada em relação à asma - Carvalho, Lisiane Lisboa; Possuelo, Lia Gonçalves; Goulart, Cássia da Luz; Burgos, Miria Suzana; Silva, Andrea Lucia Gonçalves da; Valim, Andréia Rosane de Moura (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa e Objetivo: Atualmente a asma vem apresentando grandes diferenças na prevalência entre os países e continentes. A importância dos fatores ambientais é diferente em cada região do mundo, influenciando a crescente frequência da asma. O objetivo deste estudofoi verificar a frequência de asma em escolares de 07 a 17 anos e caracterizar a população em relação aos dados epidemiológicos. Métodos: Estudo transversal em que foram avaliados 250 escolares por levantamento de dados sociodemográficos, clínicos, exposição ao tabagismo e histórico de asma, por entrevista telefônica. Resultados: 58,8% dos escolares avaliados eram do sexo feminino e 28,4% apresentavam obesidade, 22,8% dos alunos apresentaram doençasrespiratórias crônicas, sendo que destas 10% eram asma. Escolares com doença pulmonar tinham maior frequência de histórico familiar (p=0,01). Conclusão: Os dados encontrados neste estudo revelam que a asma está fortemente relacionada com o histórico familiar e que a frequência de doenças pulmonares é elevada entre crianças e adolescentes.