Incidência de Candida spp. na mucosa oral de pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) no município de Santo Ângelo -RS - Hartmann, Andreia; Missio, Raquel; Hammad, Marieli Peruzzi; Alves, Izabel Almeida (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa: Atualmente há um aumento das infecções fúngicas, especialmente em pacientes imunocomprometidos. Dentre os fungos causadores de infecções invasivas destacam-se as leveduras do gênero Candida, considerada marcador de progressão do HIV. A terapêutica antifúngica e diagnóstico são importantes para o tratamento de candidíase oral, devido à resistência atribuída a algumas espécies. Assim, destaca-se a importância de determinar a incidência de candidíase oral em pacientes portadores do vírus do HIV. Objetivo: Pesquisar a incidência de Candida spp em pacientes HIV positivos, as espécies, os fatores de virulência e a sensibilidade ao fluconazol. Metodologia: pesquisou-se a colonização da mucosa oral de pacientes HIV positivos com o auxílio de swab estéril e o cultivo em ágar Sabouraud Dextrose. Estudou-se a atividade de proteinase e fosfolipase. O teste de suscetibilidade foi realizado pelo método de disco difusão. Preencheu-se uma ficha com dados sócio-econômicos, clínicos e informações quanto as medicações e sintomatologias dos pacientes. Resultados: A amostra constituiu-se de 45 pessoas. A média de idade dos pacientes foi de 38 anos (±13,63). A taxa de colonização oral por Candida em pacientes HIV foi de 53,3%, destes, 95,83% pertencentes à espécie albicans. Os isolados apresentaram atividade positiva e fortemente positiva para fosfolipase e proteinase. No teste de suscetibilidade 25% dos isolados mostraram-se resistentes ao fluconazol. Conclusão: O diagnóstico precoce da candidíase em pacientes infectados pelo HIV é fundamental tanto para o tratamento imediato, quanto para melhorar a sua qualidade de vida, uma vez que a candidíase é uma lesão bucal muito frequente nesta população.