Múltiplas infecções relacionadas à assistência em saúde em paciente com doença de Crohn: Relato de caso - Oliveira Júnior, Jorge Bélem; Araújo, Maria Anilda dos Santos; Silva, Denise Maria Wanderlei; Lins Neto, Manoel Álvaro de Freitas; Maranhão, Fernanda Cristina de Albuquerque (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Objetivos: Infecções relacionadas à assistência em saúde (IRAS) são a principal causa de morte em indivíduos hospitalizados no mundo, associada a doenças preexistentes e procedimentos invasivos. O presente estudo objetivou determinar IRAS em indivíduo imunossuprimido com doença de Crohn e o perfil de resistência antimicrobiana dos micro-organismos isolados. Descrição do caso: Um homem de 33 anos de idade com doença de Crohn foi admitido em um hospital para enterostomia e colecistectomia, com febre e sangramento gastrointestinal. Infecções no trato urinário, na corrente sanguínea e associadas com cateter vascular foram avaliadas, coletando-se urina, sangue e secreções de cateteres, individualmente plaqueadas em meios específicos para identificação direta e antibiograma em VITEK® 2. Duas diferentes amostras de cateter vascular central (CVC) e hemocultura revelaram cepas de Staphylococcus aureus, com fenótipos de resistência a macrolídeos, lincosamídeos e estreptogramina B (MLS B) e meticilina (MRSA), e uma indicação de VISA (Vancomycin-intermediate S. aureus). Pseudomonas aeruginosa produtora de β-lactamase e P. luteola foram detectadas em pontas de cateteres (CVC) com diferentes padrões de resistência, enquanto Trichosporon asahii e Klebsiella pneumoniae (resistentes a ciprofloxacino/levofloxacino) foram isoladas de urina. Amicacina, meropenem, polimixina B, piperacilina/ tazobactam, ciprofloxacino, cefepime e anfotericina B foram administradas neste paciente. Conclusões: O paciente sobreviveu mesmo após infecções múltiplas com patógenos usualmente envolvidos em IRAS e mortalidade em hospitais brasileiros.