Viés nos estudos de caso-controle: é possível evitar? - Souza, Fernanda de Oliveira; Miranda, Samilly Silva; Valente, Alessandra Laís Pinho; de Araújo, Tânia Maria; Smolen, Jenny Rose (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa e objetivos: Embora os estudos de caso-controle tenham inúmeras vantagens, eles são vulneráveis a vieses que podem mascarar os verdadeiros resultados do estudo e, portanto, devem ser interpretados com cautela. O objetivo deste artigo é realizar criticamente esta abordagem, através de uma revisão da literatura, os erros que podem afetar este tipo de desenho de estudo e as possíveis estratégias para superar esses erros. Resultados e Discussão: Os erros mais conhecidos, presentes no delineamento de estudos caso-controle, foram os relacionados com a seleção e medição. Conclusão: No entanto, embora este tipo de estudo esteja sujeito a possíveis erros, as medidas preventivas postas em prática durante o planejamento de estudos caso-controle e até mesmo durante e após a sua execução podem ajudar a garantir o rigor científico. Esta revisão da literatura pode servir como um instrumento importante para o desenvolvimento e interpretação de estudos de caso-controle.