Acidentes de trabalho com exposição a material biológico: Descrição dos casos na Bahia - Cordeiro, Técia Maria Santos Carneiro e; Carneiro Neto, José Nunes; Cardoso, Mariana de Castro Brandão; Mattos, Amália Ivine Santana; Santos, Kionna Oliveira Bernardes; Araújo, Tânia Maria de (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa e Objetivo: Este estudo se insere no campo da saúde pública brasileira, em específico da saúde do trabalhador, pelos acidentes de trabalho com exposição a material biológico consistir num agravo evitável. Desta forma, o objetivo foi descrever os fatores associados aos acidentes de trabalho com exposição a material biológico e as condutas adotadas pós-exposição dos casos notificadas no SINAN no estado da Bahia em 2012. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter descritivo realizado com dados do SINAN em fevereiro de 2013, a análise foi realizada pela estatística descritiva em frequências absoluta e relativa. Resultados: Os resultados indicam uma maior ocorrência dos acidentes ocupacionais com exposição a materiais biológicos na Bahia na população feminina 78,1% e na faixa etária entre 30-49 anos 51,5%; o sangue foi o fluido de maior contato nos acidentes com 75,2% por meio da via percutânea 71,5%; as condutas adotadas pós-exposição foram de acordo o recomendado pelo Ministério da Saúde; várias informações não foram preenchidas nas notificações e apenas 23,8% de Comunicação de Acidente de Trabalho foram emitidas. Conclusão: Considera-se necessário a elaboração de estratégias acerca da saúde e segurança ocupacional, sensibilização dos trabalhadores sobre a relevância das condutas adotadas após os acidentes ocupacionais com exposição a material biológico e o treinamento dos profissionais para notificação dos casos e investigação com preenchimento de todos os campos da ficha de notificação e também da emissão da CAT.