Análise da percepção dos diabéticos tipo 2 sobre a doença e o tratamento - Tavares, Marcelo Caetano de Azevêdo; Ferreira Neta, Jacy Souto Maior; França, Jéssica Aimée Lins de; Ribeiro, Jonathan Nícolas dos Santos; Barbosa, Camila Lima; Silva, Valesca Nayara Silva e; Vancea, Denise Maria Martins (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Introdução: Diabetes Mellitus é um grupo de doenças metabólicas, caracterizado por hiperglicemia resultante de defeitos na secreção e/ou na ação da insulina. O diabético precisa desenvolver determinadas competências para lidar com os sintomas e limitações da doença. Desta forma, interpretações que os sujeitos dão à saúde fazem parte da série de concepções, valores e experiências. Objetivo: analisar o conhecimento dos diabéticos tipo 2 sobre a doença e o tratamento. Métodos: estudo descritivo realizado com 30 pessoas com Diabetes tipo 2 participantes do Programa de Exercício Físico Supervisionado para Diabéticos, utilizando um questionário adaptado. Os dados foram tabulados utilizando-se a medida de frequência relativa e absoluta. Resultados: apenas 23,3% dos diabéticos sabem o que é diabetes, 53% não sabem identificar estado de hiperglicemia e hipoglicemia, 67% não sabem explicar as complicações crônicas. Conclusão: verificou-se que o nível de conhecimento foi insatisfatório, visto que existem falhas nos hábitos alimentares, educação sobre a doença e seus cuidados e exercício físico.