Fatores associados com a resistência a Ciprofloxacina e Levofloxacina em Bacilos Gram-Negativos isolados de infecções do trato urinário - Volcão, Lisiane Martins; Lacava, Juliano Pereira; Ramis, Ivy Bastos; Ramos, Daniela Fernandes; Damati, Gustavo Souto; Gonçalves, Carla Vitola; Silva, Pedro Eduardo Almeida da; Groll, Andrea von (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa e objetivos: As fluoroquinolonas representam uma classe de antimicrobianos que é frequentemente prescrita no tratamento de infecções do trato urinário (ITU), tanto de origem hospitalar como originárias da comunidade. Este estudo tem como objetivo,determinar a frequência de resistência à ciprofloxacina e levofloxacina, além de seus fatores associados em bacilos Gram negativos (BGN) isolados de pacientes com ITU em um hospital no Sul do Brasil. Métodos: foi realizado um estudo transversal e analítico, baseado em casos de infecções do trato urinário causadas por bactérias gram-negativas provenientes de pacientes atendidos no Hospital Universitário Dr. Miguel Riet Correa Jr. em Rio Grande/RS, de agosto de 2012 a julho 2013. Foram analisadas variáveis independentes como idade, sexo, origem da infecção e características dos isolados clínicos bacterianos. Resultados:Dos 562 BGN isolados eanalisados, foi encontrado uma frequência de resistência à ciprofloxacina e à levofloxacina de 25,5 e 23,3%, respectivamente, 62,6% de origem comunitária e 59% de origem hospitalar. Os fatores de risco associados à resistência a ciprofloxacina e levofloxacina, foram pacientes do gênero masculino, infecções adquiridas no ambiente hospitalar, commaior tempo de internação, e apresença de β-lactamases de espectro estendido (ESBL) nos isolados clínicos. Conclusões:Os resultados mostraram uma forte associação da resistência bacteriana de BGN com a permanência no ambiente hospitalar e a presença de ESBL. A fim de controlar a resistência antimicrobiana e a redução nos custos em saúde pública torna-se necessário que os hospitais tenham uma forte políticade vigilância contínua do uso e da resistência de antibióticos.