Papilomavírus humano: prevenção e diagnóstico - Rodrigues, Aline Ferreira; Sousa, Junior Araujo (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: A prevenção em doenças sexualmente transmissíveis é importante, principalmente, quando a doença em questão é o Papillomavírus Humano (HPV), que causa grande mortalidade em mulheres pelo mundo. Conteúdo: Foi realizada uma revisão da literatura em bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, Lilacs, Scielo, Capes Periódicos na procura de artigos disponibilizados na íntegra em português e inglês publicados entre 1992 e 2015, sendo localizados 411 artigos no total com o uso dos descritores: HPV, prevenção e controle e o diagnóstico, sendo selecionados 35 artigos para o manuscrito. Conclusão: Foi observada a importância dos profissionais de saúde no atendimento às pacientes portadoras do HPV, principalmente na conscientização para um tratamento efetivo, assim, interrompendo a cadeia de transmissão da doença, evitando a evolução da doença e consequentemente os óbitos.DESCRITORES: Diagnóstico. Papillomaviridae. Prevenção & Controle.