O trabalho em equipe na estratégia saúde da família. - Garcia, Ana Claudia Pinheiro; Lima, Rita de Cássia Duarte; Freitas, Paula de Souza Silva; Fachetti, Thiago; Cola, João Paulo; Andrade, Maria Angélica Carvalho (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: a avaliação em saúde tem como finalidade aprimorar a capacidade de oferecer adequada atenção e melhor condição de saúde à população. Por meio de um processo avaliativo, podemos repensar as práticas que vem sendo ofertadas e subsidiar gestores para adequação dos serviços. O objetivo do estudo é avaliar o trabalho em equipe, na perspectiva dos profissionais que atuam na estratégia da saúde da família. Métodos: trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. A população foi constituída pelos profissionais de saúde atuantes nas estratégias saúde da família nos municípios do estado do Espírito Santo com população superior a 50 mil habitantes. A coleta foi realizada por meio de um questionário semiestruturado entre julho de 2012 e agosto de 2013. Resultados: Observou-se uma avaliação positiva dos profissionais em relação ao trabalho em equipe, a maioria considerando o relacionamento bom e respeitoso; e poucas vezes conflituoso; a organização das atividades realizada de forma conjunta; pouca ocorrência de dificuldades no trabalho interno e com a comunidade; o trabalho sempre ou na maioria das vezes baseado em rotina pré-estabelecida, assim como a capacidade de rever rotinas e procedimento e o estímulo à participação dacomunidade. Conclusão: nota-se o desafio e a responsabilidade dos profissionais de saúde no reconhecimento do trabalho em equipe e sua relevância para a mudança das práticas de atenção e gestão do SUS.DESCRITORES: Avaliação em saúde; Atenção Primária à saúde; Saúde da Família; Ambiente de trabalho.