Internações e complicações apresentadas por idosos em hospital de referência em doenças infecciosas. - Mesquita, Gabriella Xavier Barbalho; Piuvezam, Grasiela; Freitas, Marise Reis de; Medeiros, Ana Claudia Moraes; Freitas, Paula Alves de; Cardoso, Poliana Marise de Oliveira; Campos, Raissa Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: A mortalidade por doenças infecciosas vem declinando, entretanto, permanece como um desafio para a Saúde Pública Nacional, devido à persistência de níveis elevados de doenças associadas à pobreza e exclusão social. Deste modo, o objetivo do estudo é identificar as causas de internação dos idosos e as complicações apresentadas em hospital de infectologia do Rio Grande do Norte, Brasil e avaliar o custo financeiro das internações.Métodos: Estudo seccional realizado com idosos internados no Hospital Giselda Trigueiro do ano 2005 a 2010, por meio da análise de prontuários. As variáveis dependentes foram: “consequência da internação” e “custo financeiro”. Foram realizados teste qui-quadrado determinar a associação entre as variáveis e a análise do efeito independente das variáveis intervenientes sobre o desfecho foi realizada através da regressão logística múltipla. Resultados: Aidade média foi 72,4 anos e predominaram homens. Diagnósticos prevalentes: Infecção pulmonar não tuberculosa; Infecções de pele e partes moles e Tuberculose pulmonar e extrapulmonar. Na análise múltipla com a variável “consequência da internação”, foram significativas: ventilação mecânica, sonda nasogástrica e entérica, hemorragia digestiva alta e insuficiência renal aguda. Para “custo financeiro”, as variáveis infecção pulmonar não tuberculosa, tuberculose pulmonar e extrapulmonar, sonda vesical de demora e ventilação mecânica permaneceram significativas. Conclusões:O predomínio de infecções respiratórias aponta para a necessidade de medidas preventivas que devem ocorrer no nível da atenção primária à saúde e consequentemente reduzindo a demanda pela atenção especializada.DESCRITORES: Idoso; Hospitalização; Saúde do Idoso; Custos hospitalares; Doenças transmissíveis.