Educadores do controle de infecção: a presença da comunidade na prevenção e controle das infecções relacionadas à assistência a saúde - Armond, Guilherme Augusto; Moura, Gisele Beatriz; Moura, Juliana Natália Lima Manduca; Alvim, Juliana Ferreira da Silva Rios; Freire, Tatiana Rosária Mendes; Nolasco, Jorge Moreira; Araújo, Romeu Pires; Ferreira, Michele Faria; Siqueira, Bárbara Barrozo (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
As Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde (IRAS) representam uma preocupação não somente dos órgãos de saúde, mas um problema de ordem social, ética e jurídica em face às implicações na vida dos usuários.Considerando a influência do contexto social na prevenção das IRAS, foi instituído em 2007 pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) do Hospital Sofia Feldman, instituição filantrópica de atenção à mulher e ao recém-nascido de Belo Horizonte, Minas Gerais, os “Educadores do Controle de Infecção”. Este grupo composto por usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), membros do Conselho Local de Saúde e da Associação Comunitária de Amigos e Usuários do Hospital Sofia Feldman (ACAU/HSF), foi previamente capacitado pelos profissionais do SCIH.A formação do grupo de “Educadores” foi possível devido à participação da comunidade no cotidiano da instituição desde a sua fundação. A formalização da ACAU – HSF foi em 1994, constituída por voluntários da comunidade. Já o Conselho Local de Saúde foi instituído em 2006 e conta com a participação de trabalhadores, usuários e gestores.