Prevalência de obesidade e hipertensão arterial em escolares: estudo comparativo entre escolas rurais do município de Santa Cruz do Sul/RS - Hoehr, Carlos Ferreira; Reuter, Cézane Priscila; Tornquist, Luciana; Nunes, Henrique Mena Barreto; Burgos, Miria Suzana (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: A prevalência de obesidade em crianças e adolescentes tem aumentado de forma significativa em todo o mundo. Em consequência, as prevalências de doenças, antes considerada de adultos, também tem acometido jovens, cada vez mais cedo. Diante disto, o presente estudo pretende investigar se há diferenças nos índices de obesidade e hipertensão arterial, entre escolares dos hemisférios norte, sul, leste e oeste da zona rural do município de Santa Cruz do Sul/RS. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo-comparativo, exploratório, com abordagem quantitativa realizada com escolares, com idades entre 7 e 17 anos, de cinco escolas da zona rural do município de Santa Cruz do Sul/RS. Foram avaliados índices antropométricos como o IMC (índice de massa corporal), CC (circunferência da cintura), %G (percentual de gordura) e pressão arterial, tanto sistólica (PAS) como diastólica (PAD). Os dados foram analisados no programa SPSS 20.0, através de análise descritiva e teste do qui-quadrado, considerando diferenças significativas para p≤0,05. Resultados:Foram avaliados 726 escolares, sendo 350 do sexo masculino e 376 do sexo feminino. As prevalências encontradas nas 5 escolas avaliadas foram semelhantes, com exceção para o percentual de gordura, onde a escola 3 apresentou maior prevalência de percentual de gordura elevado, tanto para o sexo masculino, quanto para o feminino. Conclusão: A escola mais próxima da zona urbana foi a que apresentou maior prevalência de percentual de gordura elevado, nos demais parâmetros as prevalências encontradas foram semelhantes. DESCRITORES: Obesidade. Hipertensão. Crianças. Adolescentes. População rural.