Aspectos sociodemográficos e comportamentais dos usuários de um centro de testagem e aconselhamento para DST/aids da rede municipal de Belém, Pará, com sorologia positiva para o HIV - Nascimento, Rodolfo Gomes; Sousa, Rita Catarina Medeiros; Pinto, Denise da Silva (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: Os Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) caracterizam-se pela oferta de ações voltadas para a testagem sorológica anti-HIV e de aconselhamentos pré e pós-teste que envolve a coleta sistemática de informações permitindo conhecer importantes características epidemiológicas e comportamentais associadas à soropositividade por HIV dos usuários do serviço. Este estudo teve como objetivo descrever os aspectos sociodemográficos e comportamentais dos usuários com sorologia positiva atendidos no maior CTA do estado do Pará, entre 2008 e 2010. Métodos: A coleta e análise de dados foram realizadas com base no Sistema de informação do CTA (SI-CTA), nos testes sorológicos e entrevistas de 547 usuários soropositivos respeitando todos os preceitos éticos. Resultados: Quanto às características epidemiológicas, 60,6% eram homens, com média de idade de 33,4 anos, 54,2% eram solteiros, 77,6% pardos, com 8 a 11 anos (54%) de escolaridade e na maioria heterossexuais (64,3%). Em relação ao uso de preservativos, 53,7% (IC95% 33,4; 41,7) com parceria fixa e 40,2% (IC95% 14,5; 21,1) com parcerias eventuais relataram o não uso de preservativos nas relações sexuais. Dentre os principais motivos para o não uso de preservativos destacaram-se a confiança no parceiro (a), a não disponibilidade no momento da relação e outros motivos. Conclusão: Os resultados sugerem que embora haja similaridades em relação à atual tendência da epidemia de HIV/Aids, existem peculiaridades em nossa região que merecem intervenções preventivas diferenciadas. DESCRITORES: Infecções por HIV. Epidemiologia. Soroprevalência de HIV.