Análise de fungos anemófilos em hospital da cidade de Ariquemes, Rondônia, Amazônia Ocidental, Brasil. - Pereira, Jéssica Guimarães; Zan, Renato André; Jardin, Cacilda de Figueiredo; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: O meio aéreo interno hospitalar tem grande relação com as infecções hospitalares fúngicas, neste sentido o objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de fungos anemófilos em um dos Hospitais da cidade de Ariquemes – RO. Métodos: Coletou-se amostras de ar, em placas de Petri abertas, entre 15 a 30 minutos contendo o meio de cultura universal para fungos e leveduras no período da manhã e da tarde, em outubro de 2012 nos setores do centro cirúrgico, central de materiais, sala de pequenas cirurgias, posto de enfermagem e sala de internação Clínica. As colônias isoladas passaram por análises macroscópicas e posteriormente pela técnica de microcultivo para evidenciar a presença de organismos anemófilos patogênicos. Resultados: Isolou-se 50 colônias e identificou-se 12 gêneros fúngicos. Conclusão: Em todos os setores observou-se a presença de fungos, o que evidencia a necessidade de monitoramento microbiológico, principalmente salas de prioridade de profilaxia de infecção.