Fatores de risco e recomendações atuais para prevenção de infecção associada a cateteres venosos centrais: uma revisão de literatura - Henrique, Danielle de Mendonça; Tadeu, Cristiene Nunes; Alves, Fernanda Helena; Trindade, Luiz Phelipe Cidade; Fernandes, Monique da Silva Rodrigues; Macedo, Marcelo Lima; de Almeida, Marcus Vinicius da Rosa; da Silva, Lolita Dopico (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2013)
Justificativa e Objetivos: As infecções relacionadas ao uso cateter venoso central (CVC) constituem-se em um problema de grande magnitude. Estima-se que aproximadamente 90% das infecções de corrente sanguínea (ICS) são causadas pelo uso de cateter venoso central. Este estudo objetiva levantar os fatores de risco e recomendações atuais para prevenção de infecção associada a cateteres venosos centrais. Método: Foram selecionados 12 artigos, publicados nos últimos 5 anos e indexados nas bases de dados Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Bdenf (Base de dados de enfermagem), Pubmed (Literatura Internacional em Ciências da Saúde), Journal of Infusion Nursing, além de publicações referentes às recomendações para prevenção de infecção de corrente sanguínea (ICS), como: Institute for Healthcare Improvement (IHI), Centers for Disease Control and Prevention (CDC) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resultados: Foram evidenciadas duas categorias: medidas de prevenção e controle e fatores de risco para infecção em corrente sanguínea associada ao uso de cateter venoso central. Conclusões: Algumas recomendações bem definidas ao longo dos anos vêm sendo questionadas por alguns autores e o treinamento e educação continuada da equipe multidisciplinar são os fatores mais importantes para prevenção de infecção da corrente sanguínea por cateter central.