Aptidão cardiorrespiratória e fatores de risco cardiovasculares: um estudo com escolares de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil. - Burgos, Miria Suzana; Reuter, Cézane Priscila; Burgos, Leandro Tibiriça; Pohl, Hildegard Hedwig; Paiva, Dulciane Nunes; Reuter, Éboni Marília; Reckziegel, Miriam Beatris; Tornquist, Debora; Tornquist, Luciana (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2013)
Justificativa e Objetivos: A prática de atividade física e os potenciais benefícios sobre a aptidão cardiorrespiratória (APCR) devem ser considerados como prevenção primária de doenças crônico-degenerativas. O objetivo deste estudo foi relacionar o nível de APCR com os fatores de risco para as doenças cardiovasculares (obesidade e hipertensão arterial), em escolares do município de Santa Cruz do Sul – RS. Método: o estudo de caráter transversal, utilizou uma amostra de 1666 escolares, com idades entre 7 e 17 anos. A APCR foi avaliada através do Teste de Resistência Geral (9 minutos); como fatores de risco cardiovascular, foi considerada pressão arterial sistólica e diastólica e avaliações antropométricas que indicam obesidade, como índice de massa corporal, somatório de dobras cutâneas (ΣDC), percentual de gordura (%G), circunferência da cintura e relação cintura quadril (RCQ). Resultados: foi encontrada alta porcentagem de escolares com APCR insatisfatória (70,9% entre os meninos e 69,4% entre as meninas). Ao comparar a APCR com os fatores de risco cardiovasculares (obesidade e hipertensão), observa-se que os escolares com aptidão cardiorrespiratória satisfatória apresentam melhores médias para a IMC, CC, ΣDC, %G, PAS para ambos os sexos, e PAD, para o sexo masculino. Foi encontrada correlação fraca somente entre as variáveis idade (r= 0,431; p