Conhecimento dos médicos relativo à prescrição de antibióticos e à resistência microbiana: estudo piloto de comparação de questionário online vs papel. - Terrível, João; Rodrigues, António Teixeira; Ferreira, Mónica; Neves, Clarinda; Roque, Fátima; da Cruz e Silva, Odete A. B.; Figueiras, Adolfo; Herdeiro, Maria Teresa (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2013)
Justificativa e Objetivos: Considerando a importância que a prescrição de antibióticos assume no desenvolvimento de resistências microbianas, o objetivo deste trabalho foi analisar a reprodutibilidade e a consistência interna de um questionário aplicado online e aplicado em papel, desenhado para caracterizar os conhecimentos dos médicos em relação à prescrição de antibióticos e à resistência microbiana. Métodos: Foi desenvolvido um estudo piloto observacional de avaliação de questionários (test-retest) no Agrupamento de Centros de Saúde Grande Porto-II Gondomar, em Portugal, envolvendo uma população de 81 médicos especialistas em Medicina Geral e Familiar. A reprodutibilidade e a consistência interna dos questionários foram calculadas através do Coeficiente de Correlação Intraclasse e do alpha de Cronbach, respetivamente. Resultados: A taxa de resposta foi mais elevada para a aplicação do questionário em papel [57% (papel); 44% (online)]. A consistência interna (alpha de cronbach) do questionário é aceitável para ambos os estudos [0,899 (online); 0,770 (papel)].Os valores obtidos de Coeficiente de Correlação Intraclasse, na análise de reprodutibilidade, foram muito próximos para as duas aplicações do questionário. Conclusão: A aplicação do questionário online, apesar de ter apresentado resultados muito próximos do questionário aplicado em papel, exige uma análise aprofundada das suas limitações como instrumento de recolha de dados, dada a baixa taxa de resposta ou viés de não resposta.