Avaliação do acolhimento na unidade de saúde da família Sítio do Cardoso, Madalena - Recife/PE - Monteiro, Jailma Santos (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2013)
Justiﬁ cativa e Objetivos: O acolhimento atualmente é um aspecto essencial da política da humanização, pois oferece uma atenção e escuta qualiﬁ cada para o usuário da Unidade Básica de Saúde (UBS). Diante do exposto, duas preceptoras do Programa de Educação pelo Trabalho na Saúde (PET-Saúde/UFPE) da Unidade de Saúde da Família Sítio do Cardoso (USF) juntamente com acadêmicos da UFPE realizaram esse estudo, enquanto participantes do Programa de Educação pelo Trabalho na Saúde (PET-Saúde/UFPE), para identiﬁ car a importância do acolhimento a ser implantado na USF, veriﬁ cando as principais demandas de saúde e se a necessidade do usuário foi atendida. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a satisfação do usuário da USF Sítio do Cardoso em relação ao acolhimento implantado na referida unidade de saúde. Métodos: Para tal, utilizou-se, como instrumento, um questionário dirigido que conteve itens relativos à: opinião do usuário quanto ao acolhimento; conduta adotada, motivo e resolutividade da demanda por parte dos usuários e características sócio-demográﬁ cas da amostra. Os dados foram analisados na planilha Microsoft Excel e no adicional estatístico EZAnalyze (versão3.0). Resultados: A maior parte dos participantes (92%) responderam preferir os serviços da USF com o acolhimento implantado e, em relação à satisfação com o acolhimento, classiﬁ caram o acolhimento como bom (58,5%) e somente 2,5% o consideraram ruim. Os resultados corroboram com os achados da literatura cientíﬁ ca sobre a satisfação dos usuários em relação ao acolhimento. Conclusão: Essa compreensão pode indicar decisões tanto estratégicas quanto operacionais que venham a colaborar para a melhoria da qualidade do serviço.