Panorama histórico e atual da tripanossomíase americana na amazônia legal: aspectos biológicos e epidemiológicos - Ranucci, Manuela Kavata; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2012)
Os triatomíneos, popularmente denominados de barbeiros, são insetos conhecidos pelas populações rurais de várias regiões do Brasil. São de grande importância, pois podem transmitir a Tripanossomíase Americana, também denominada doença de Chagas. A doença foi descoberta em 1908 pelo médico brasileiro Carlos Chagas. A Amazônia legal Brasileira é hoje considerada endêmica para doença de Chagas, devido o crescente número de casos agudos relatados nessa vasta região, sendo motivo de alerta para a saúde pública. Nessa perspectiva, objetivou-se analisar o panorama histórico e atual da Tripanossomíase americana na Amazônia legal: abordando aspectos biológicos e epidemiológicos. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, do tipo exploratório, descritivo transversal, sendo discutido e fundamentado à luz do referencial teórico pertinente. Foram utilizadas 93 bibliografias, destas 61 (65,6%) são artigos, 01 (1,1%) monografias, 02 (2,2%) livros, 12 (12,9%) manuais da saúde, 12 (12,9%) sites, 2 (2,2%) dissertações de mestrados e 3 (3,1%) teses de doutorado, contendo conteúdo completo, compreendidos entre o período de 1942 e 2011, mesmo que de acordo com o consenso para doença de Chagas em 2005 a doença começou passar a constituir problema na Amazônia a partir de 1969. Constatou-se a ocorrência de 36 espécies de triatomíneos, distribuídos em nove gêneros, com maior ocorrência nos estados do Maranhão e Pará, esse segundo que também foi com maior ocorrência de espécies de reservatórios de triatomíneos, junto com o estado do Amazonas. As informações amplamente analisadas e discutidas permitiram verificar que os Estados do Amapá e Pará com predominância deste último, onde ocorre á maioria dos casos de doença de Chagas principalmente transmitida por via oral, sendo o açaí apontado como principal veículo para a doença, transmitida por essa via.