Panorama epidemiológico da malária no Município de Ariquemes, Rondônia, Amazônia Ocidental: um inquérito de seis anos (2005 a 2010) - Ferreira, Geisiane Marques; Zan, Renato André; Ramos, Leandro José; de Sousa, Rosani Aparecida Alves Ribeiro; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2012)
Justifi cativa e Objetivos: O estado de Rondônia, em especial a região Vale do Jamari, onde se localiza o município de Ariquemes tem altas incidências de malária. Com base nessa informação se torna de fundamental importância o levantamento epidemiológico da doença, para desenvolver medidas de controle e profi laxia da mesma. Nessa perspectiva, este trabalho objetivou avaliar o panorama epidemiológico da malária, no município de Ariquemes, Rondônia, Amazônia Ocidental, nos anos de 2005 a 2010. Métodos: Os dados foram obtidos a partir de base de dados disponível através da Fundação Nacional de Saúde (FUNASA) e pelo Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica (SIVEP-MALÁRIA), onde foram calculados os números anuais de casos, sazonalidade, Índice Parasitológico Anual (IPA), faixa etária e o agente etiológico. Resultados: Constatou-se que no município de Ariquemes de 2005 a 2010, foram notifi cados 13.444 casos de malária, com a maior incidência no ano de 2005, onde também foi constatado o maior índice parasitológico anual (61,1). Conclusão: Apesar de não haver diferença estatística signifi cante a maior média da sazonalidade foi observada no mês de julho com 217,3 casos, e em todos os meses a faixa etária mais acometida foi de 20 a 29 anos, tendo como principal agente etiológico o Plasmodium vivax, o que é refl etido no número de enfermos ocasionados pelo mesmo que chega a (77,1%) de todos os casos, além das infecções mistas.