Perfi l social do usuário do sistema único de saúde na atenção primária em saúde - Pereira, Aline Braido; Mattos, Karen Mello de; da Silva, Ruth Maurer; Colomé, Juliana Silveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2012)
Justifi cativa e Objetivos: O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado como uma política para toda população. Conhecer o perfi l de seu usuário é de fundamental importância para sua organização. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi delinear o perfi l social do usuário do SUS na Atenção Básica em Saúde de Santa Maria/ RS. Métodos: Pesquisa descritiva, realizada e m uma Estratégia de Saúde da Família ( ESF) e u ma U nidade Básica de Saúde (UBS) de Santa Maria/RS no período de março a abril de 2010, onde foram incluídos usuários adultos, de ambos os gêneros. Resultados: U m t otal d e 1 12 u suários p articiparam d a p esquisa. A g rande procura pelo serviço de saúde foi à emergência/urgência, com relação a opinião em relação ao SUS, 60% dos usuários da UBS consideram o SUS ruim e 40,4% dos usuários da ESF consideraram bom. Conclusão: Cabe aos trabalhadores, usuários e apoiadores de uma teoria sobre a produção de saúde, tratar de construir projetos objetivando as necessidades, bem como dos meios necessários para atendê-las.