Tuberculose: um estudo sobre referência em serviços de saúde - Possuelo, Lia Gonçalves; Reis, Ana Júlia; da Rosa, Anne Winck; Poli, Heloísa; Battisiti, Fabiane; Sartori, Maria Salette; Moraes, Mariélli (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2012)
Justifi cativa e Objetivos: O principal elemento para a integração das redes de saúde é um efetivo sistema de referência e contrarreferência, entendido como mecanismo de encaminhamento mútuo de pacientes entre os diferentes níveis de complexidade dos serviços. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi conhecer e analisar o sistema de referência para o encaminhamento de pacientes com diagnóstico de tuberculose no município de Santa Cruz do Sul. Métodos: O estudo foi realizado pelo PET- Saúde Vigilância/Tuberculose, na Unidade Referencia para Tuberculose do município (UR-TB). Foi realizado um estudo descritivo do tipo levantamento, através de uma revisão nos prontuários dos pacientes que realizaram tratamento para tuberculose entre os anos de 2007 a 2011. Os dados foram tabulados em Excel e analisados em SPSS 18.0. Resultados: Foram avaliados 239 prontuários, destes 157 (65,7%) não apresentavam documento de referência nem qualquer tipo de encaminhamento, 53 (22,2%) apresentavam receituário médico como forma de encaminhamento e 29 (12,1%) continham o documento ofi cial de referência e contrarreferência. Entre os 49 (20,5%) documentos que apresentavam informações referentes à unidade de saúde que fez o encaminhamento, 19 (38,8%) pacientes foram encaminhados por unidades de menor complexidade e 30 (61,2%) encaminhados por unidades de maior complexidade. O intervalo de tempo entre a data do encaminhamento para a referência e o início do tratamento foi de 23 dias variando de 0 a 296 dias, a mediana foi de 4,5 dias e a moda foi 1. Nenhum registro referente à contrarreferência foi encontrado. Conclusão: Através destes dados podemos refl etir sobre a importância dos sistemas de referência e contrarreferência para as redes de saúde, assim como as falhas que o não preenchimento dessas guias, pelos profi ssionais, pode acarretar no sistema de saúde prejudicando seus usuários.